2018山东事业单位卫生类招聘面试预测题(7)

发表日期:2018-05-13 | 来源 :
 

日前,黑龙江省哈尔滨市巴彦县镇东乡乡医贲某、林某、王某、郭某共四人,虚开处方、将非基本药物改成基本药物进行核销等行为,导致多名村民新农合账户中钱款被违规支取,被当地卫计委分别给予5000元罚款处理;同时,该四人被列为为期半年的重点考核对象。负主要领导责任的镇东乡新农合主任刘某、合管员历某被免职处理。

作为一名医生,请谈一谈对医生虚开药方行为的看法。

【解析】

此题为综合分析题,是社会现象类的综合分析。来测查考生对此热点事例的理解,同时要考验透过现象看本质的能力,再次要对当前的问题,给出相关建议。

评分标准及观测要点:此题考生应答出这属于当前工作者的职业道德问题,价值观的扭曲,且该现象一直存在会带来的影响,进而考验考生对问题的分析能力和解决问题的能力。同时,给出的对策不能只是泛泛而谈,应更具体化。

题型变化:结合此题目,还可以演变为一道计划组织协调题目,例如:你单位要组织“提高自我素质,加强思想道德”建设的活动,领导负责你来组织此次活动,请问你怎么做?

    浙江事业单位招聘考试网温馨提醒您关注浙
    浙江事业单位招聘考试网温馨提醒您关注浙
    浙江事业单位招聘考试网温馨提醒您关注浙