2018山东事业单位招聘卫生类备战:面试口述实操如何做?

发表日期:2018-05-13 | 来源 :
 

卫生系统事业单位面试过程中,部分地区会出现口述实操的题型以检查面试人员相关的专业知识水平。口述实操与现场实操不同的是前者除了考察考生的专业能力之外,也在重在考察考生语言表达能力及思维逻辑性。因此,这就要求我们在口述实操答题过程中,应该注意口述时的顺序以及条理性,因此,我们建议口述操作流程时应该按照操作顺序进行相关的叙述,比如操作前、操作中、操作后,以确保得分点不被遗漏,同时要保证叙述时语言条理清晰、表达流畅,能够良好的展示自身的专业知识。

下面我们就用一道真题来介绍一下面试中口述的流程。

请口述皮内注射的操作流程。(2017某医院护理岗面试真题)

【参考答案】

(一)操作前

1.核对:双人核对医嘱,无误后方可执行。‌‌

2.评估:环境清洁、宽敞、适宜操作。

评估患者病情、意识以及配合情况,询问是否有药物过敏史、家族史、酒精过敏史,注射部位(前臂掌侧下1/3)皮肤情况(皮肤完整,无破损,无红肿,无瘢痕),并向患者解释目的。

3.准备:

护士着装整洁、洗手、戴口罩;

物品准备:铺治疗巾于注射盘内,注明铺盘时间及铺盘者。按医嘱三查七对并抽取配置好的适量药液,排气,套针尖保护套或空安瓿,放入无菌治疗巾内备用。

(二)操作中

1.查对:床号、姓名、腕带。

2.体位:取舒适体位并根据治疗目的选取注射部位(前臂掌侧下1/3)。

3.消毒:用75%乙醇以穿刺点为中心消毒注射部位皮肤直径大于5cm。

4.再次查对。

5.穿刺:左手绷紧注射点皮肤,右手平持注射器,针尖斜面向上,与皮肤呈5度角刺入皮肤,针尖斜面进入皮内后,放平注射器,一手固定注射器,一手推注药液0.1ml,局部形成一隆起的皮丘。

6.拔针并指导:迅速拔出针头并交代注意事项:勿按揉、勿离开病房、不舒适请按铃叫护士。

7.再次查对,整理用物。

8.注意:床旁观察患者反应5分钟,0.1%盐酸肾上腺素注射液备床旁;15分钟后再次观察实验结果,根据结果进行记录,如为阳性—告知患者;告知医生;在医嘱单、护理记录单、床头卡做标识,并注明阳性标记,病例内夹红色阳性药物提示单。

(三)操作后

1.垃圾分类处理

2.洗手,做记录,签全名

四、注意事项

1.严格执行查对制度、无菌操作原则。

2.作药物过敏试验前,应详细询问用药史、过敏史,备0.1%盐酸肾上腺素;如对所注射的药物有过敏史,则不能做皮试,应与医生联系,并做好标记。

3.消毒皮肤忌用碘酊,以免影响结果判断。

4.拔针后切勿按揉局部,以免影响结果的观察。

5.如需做对照试验,应用另一注射器和针头,在另一前臂的相同部位,注入0.9%氯化钠溶液0.1ml,20分钟后,观察对照反应。

以上是中公教育关于面试中口述实操题型的讲解,愿君有所收获!

    浙江事业单位招聘考试网温馨提醒您关注浙
    浙江事业单位招聘考试网温馨提醒您关注浙
    浙江事业单位招聘考试网温馨提醒您关注浙