事业单位考试“ABC”类别《综合应用能力》差异分析

发表日期:2018-05-13 | 来源 :
 

近些年来,全国各省直、市直事业单位招考越来越火热,而考试方式也越来越趋于科学化,正规化。在此背景下,进行分类招考已经成为一种趋势。如2017年6月进行的,由全国11个省份共同参加的事业单位招考,便区分出了ABCDE五大类别。在这五大类别考试中,分别考察了《职业能力倾向测验》与《综合应用能力》两门课程。其中,《职业能力倾向测验》以公务员考试《行政能力测验》的考察内容为主,二者相差不大。但是,《综合应用能力》一门课程却根据每种类别的性质不同,出题内容和考察方式差异巨大。尤其是ABC三大类别,考生往往无法把握各自的区别何在。在此,我们将全国事业单位统考中ABC三大类别《综合应用能力》的重点和差别做一区分,以此为广大考生做出参考。

一、A类考试的《综合应用能力》

在事业单位考试中,A类所招录的是“综合管理岗位”人员。主要从事的是事业单位中以行政性、事务性和业务管理为主的岗位,这就要求考生具备从事日常行政性工作的能力。因此,A类的考试中便会出现一些针对给定资料进行观点的归纳、资料的分类等题目。这是日常工作中处理文字材料的必备能力要求。除此以外,还会考察到信函的拟写、通知的拟定等文字性质的题目。很明显,这是对日常办公室工作中文字处理能力的考察。另外,还会涉及到一种会务安排以及应急处理的题型。要求考生能够根据题干要求,进行一场会议的妥善安置以及对日常紧急情况的应急处理。这些能力都是日常行政性工作的具体体现。因此,考生要将自己置于这样一个管理者的角色位置上,全面思考进行作答。

二、B类考试的《综合应用能力》

在事业单位考试中,B类所招录的是“社会科学专业技术”人员。主要从事的是事业单位人文社科类专业技术岗位。这一岗位的性质要求考生要具备社会科学领域专业研究的能力。因此,其所考察的题目也就围绕着这些能力展开。其中包括“概念分析题”,考察考生对社会科学类文献的阅读理解能力。“校阅改错题”,考察考生能否在一个文段中发现并改正的能力。“论证评价题”重点在于考察考生的逻辑思维能力,即开展社会科学研究所具备的推论研究能力。“材料分析题”则通过对一则或者多则调查研究的材料进行分析,重点考察考生对社会科学研究过程中,对所获得材料的分析能力。最后,B类的考试中,会涉及到要求考生写一篇议论文,其基本道理与公务员考试中的申论文章道理一样,但是缺乏更多的材料作为背景,需要考生结合实际生活经验、知识储备进行分析论证。这其中是对考生逻辑思维能力、语言表达能力等多方面能力的综合考察。

三、C类考试的《综合应用能力》

C类的《综合应用能力》是针对事业单位“自然科学类专业技术岗位”工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员综合运用相关知识和技能发现问题、分析问题、解决问题的能力。其所考察的题型主要有“科技文献阅读题”、“论证评价题”、“科技实务题”与“材料作文题”。这些题目主要考察考生阅读理解能力、逻辑思维能力、数据加工能力、文字表达能力”。可以看到,这些能力都是考生进入到自然科学专业技术岗位上开展工作的基本能力。这些能力需要考生有针对性的进行复习备考。

自从2015年内蒙古区直事业单位纳入统考后,《综合应用能力》成为了广大考生复习备考中的难点。希望广大考生能够分类区别对待,有针对性的复习备考,方能应对自如。

    浙江事业单位招聘考试网温馨提醒您关注浙
    浙江事业单位招聘考试网温馨提醒您关注浙
    浙江事业单位招聘考试网温馨提醒您关注浙