什么是多省公务员联考,参加联考的省份有哪些?一般在几月份?

发表日期:2020-01-12 | 来源 :
 

2020多省公务员联考已经拉开帷幕,众所周知,河南在2019年首次参与到了多省公务员联考的大军。笔试时间为2019年4月20日。每年参加联考的各个省份笔试(公共科目)都安排在同一天举行,所以考生们只能选择一个省份进行报考。那么问题就来了,很多考生就会有疑问,公务员联考的试卷是同一份吗?公务员联考试题每个省份都一样吗?河南公务员考试网针对以上问题进行了收集和整理,以供考生参考。

一、什么是多省公务员联考?

“联考”顾名思义,就是“联合考试”,即多个省份在同一时间进行公共科目即行测和申论的笔试,但是参加联考的各省份的招录工作都是单独组织的,前期的出公告和大纲、报名,后期的查分、面试环节都是各自单独进行的。

那么试卷内容是一样的吗?从出题的内容上看,绝大多数的题目都是从一个大题库中抽取的,所以每个省的试卷虽然是由各省自己确定最终题目,但不可避免大部分的题目都是一样的。

二、多省公务员联考内容都一样吗?

既然是同一天考试,那么从出题的内容上看,绝大多数的题目都是从一个大题库中抽取的,以行测为例,各个省考的题量一般为120道题,而联考给出的大题库往往为150道题,这就意味着任意两个省之间至少有90道题是一样的,所以,联考的考点分布是大同小异的。而这种全国统一命题的操作也保证了试题质量的靠谱,基本上趋同于国考。这是一种“时间统一,题库统一”的联考。

虽然各联考省份安排在同一天进行考试,但各省的考试政策、招录条件等也会存在差别。在考试科目安排上,在重庆、江西、湖北等地区的公务员考试继续实行分级分类招录,对县级以上职位和乡镇机关职位实行分卷考试,乡镇机关职位单独命制《申论》题本,分为《申论1》和《申论2》。云南分为法检系统和非法检系统。从公共科目考试内容上来讲, 大部分联考省份采用的是同一组专家命制的同一套试卷。行测科目考试题目会有重复,申论主题材料也基本相同。但各省份也都会在试卷中加入一些本土元素,以凸显本省的地方特色。因为每年参加联考的各省份(公共科目)考试都安排在同一天举行,所以考生只能选择一个省份进行报考。表面上看考生的选择机会少了,但多省联考也“平摊”了报考人数,减少了考试竞争,对考生而言成“公”的机率也提高了。大多省份公务员联考只举行一次,所以想要报考的同学抓紧时间备考

三、哪些省份参加联考?

年份笔试时间参加联考省份
2019年4.20重庆、四川、北京、上海、江苏、吉林、河南、云南、福建、山东、黑龙江、湖南、贵州、广东、广西、山西、宁夏、陕西、湖北、内蒙古、安徽、天津、海南
2018年4.21重庆、四川、云南、甘肃、吉林、黑龙江、贵州、福建、湖南、江西、广西、海南、新疆、天津、山东、山西、内蒙古、安徽、湖北、宁夏、河北、陕西、青海
2017年4.22重庆、四川、云南、甘肃、吉林、黑龙江、浙江、贵州、福建、湖南、江西、广西、海南、新疆、天津、山东、山西、内蒙古、安徽、湖北、宁夏、河北、陕西、青海

    中公浙江人事考试信息网·浙江公务员考试
    中公浙江人事考试信息网·浙江公务员考试
    中公浙江人事考试信息网·浙江公务员考试