联考11年申论试题大观:主题有深意 题型有新变

发表日期:2019-10-11 | 来源 :
 

推荐省考历年面试时间

推荐:笔试成绩查询预约

推荐:河南省考交流群: 640237268

今天,史上最大规模的4·20多省联考闭幕,历经长时间备考,今天终于得以一睹申论试题的“庐山真面目”。多省联考已经有十多年的历史,这期间,申论考试无论是在主题选择、题型搭配、考试形式、难度设置等方面均在不断地发展,考试也愈发朝着科学选拔人才的方向不断地完善,如今的多省申论考试无论是在命题的科学性、思想性还是深刻度等方面都达到了前所未有的成熟度,当然,对于考生来说,能力要求和考试难度也在不断地提升。那么,如何突破申论考试的关卡,让自己的申论考试“天堑变通途”呢?只有把握申论考试命题机理,切准历年申论命题脉络,在此基础上加以合理的推测,这样的预测才不至于是“盲人摸象”“捕风捉影”了。

2009-2019年多省申论考试命题分析表

考试年份申论主题话题领域题量设置难度定位考查亮点
2019年【县以上】诚信/交流融通/教育成长【乡镇】农村民生/乡村变与不变【县以上】文化、道德、教育【乡镇】乡村振兴3题/4题偏高1.大部分省份分级分类测查;2.概括题型丰富:概括变化、不同之处、特点等。
2018年【县以上】公共管理的加减法/文化的共享与传承/简与繁【乡镇】垃圾分类、产业振兴等【县以上】政府服务、文化、经济、道德等【乡镇】乡村振兴、互联网3题/4题偏高1.大部分省份分级分类测查;2.作文命题体现辩证思维,理解难度较大。
2017年文化复兴/平衡/特色小镇文化、社会、经济3题/4题偏高大部分作文题干采取围绕一句话理解进行写作的形式,理解难度较大。
2016年创业为梦想驱动经济、社会3题/4题命题角度新颖,作文命题比较开放,角度新,主要考查理解力
2015年改变习惯/公共文化服务经济、社会、文化3题/4题角度新颖,首次考查“社会心态”主题涉猎广,把握和理解难度较大
2014年文化输出与文化软实力文化3题/4题偏低首次出现辩论类的贯彻执行题
2013年新时代工人力量经济、社会民生3题/4题偏低命题作文,出现学术名词解释:人口诅咒
2012年保护动物福利生态、伦理3题/4题首次出现围绕一句话写作文;出现网站宣传稿题型
2011年人口普查社会、政策3题/4题主题体现政策热点,出现格式完整的公文——指导意见
2010年水资源价格改革生态、社会、政策3题/4题偏低对策题考查创新——指出“改革方案要解决的问题”,且主题与政策热点息息相关
2009年网络媒体监管社会3题/4题偏低作文为应用文——公开信

上表中总结了从2009年到2019年这11年间多省联考申论命题的基本情况。让我们来对这11年间的考题进行观察和分析,从而得出一些申论命题的规律:

省考笔试成绩估分对答案》》》下载 题库APP,2019河南省考_选调生估分对答案!

1.主题选择愈发多元化、突出深刻性

同一个时间,同一套试卷,多省联考的阵势甚是浩大。当然这是在2013年以前。如今是同一时间,但是不同主题,或是同一篇材料,不同的命题角度,多省申论越来越朝着专业化、科学化、特色化的方向发展了。从上表中我们可以看出,2019年多省申论主题聚焦于诚信、交流融通、教育成长这些话题,2018年主题为公共管理的加减法、简与繁、文化传承与共享,2017年讨论文化复兴和平衡快与慢,近三年的考题趋势明显指向了主题选择多元化的特点,目前看来主题会聚焦于三个左右话题,各由一部分省份加以命题,并以其中某一话题作为主要考察内容,为大部分省份所命题,比如2019年的诚信,2018年的公共管理加减法,2017年的平衡快与慢。

在支撑主题的载体——材料的设置上以及题干的命制上,也体现出命题人对这一主题的深刻理解,有很强的思想性,命题人对于一些话题的讨论往往充满哲理和智慧,比如“与世界相交,与时代相通,才能让一切保值增值”、“劳碌中充满快乐”等等,很显然命题人已经不满足于考查考生的阅读技巧,更重要的是要考查考生观察世界和生活的视角。

2.题型更加丰富,但万变不离其宗

上表中,从2009年开始考查应用文——公开信,到2011年考查指导意见,可以看出,在申论考试发展的前期,我们的题型命制是偏向于正统和保守的,对于难度较大的一个题型——贯彻执行题来说,考查更偏向于有正规格式和写作规范的公文。因为这样的公文,考生只要掌握其写作规范,就基本套用模板,写出公文,因此灵活性较差,难度也较小。从2012年网站宣传稿开始,贯彻执行题更加倾向于考查灵活的应用文,比如宣传稿、辩词、倡议书等等,这一转变不仅更加契合工作实际,同时,也更加考查考生的应用文写作综合能力,因为这一类应用文往往没有现成的模板可以套用,考生必须在自己理解的基础上加以作答。

同时,概括也能明显体现出申论命题的趋势。概括题作为申论的最基础题型,容易被大家所忽视。这几年概括的命题难度在不断加大,明显体现在概括对象在不断创新,从基础的概括问题、原因、影响,到概括争议、变化、不同,概括题脱离了原本简单的提取信息的作答思路,而在其中掺进了分析的思维,让概括从现象层面深入到本质层面,比较、归纳和适当的推理也成为概括题作答的必备技巧。

但是,考生不要被此所吓倒,万变不离其宗,无论题目的形式是什么,只要记住我们的申论作答原则,并严格执行,提取要点,分析要点,就能解开申论的奥秘,找到上岸的入口。

3.主题似熟非熟,作文似懂非懂

没错,申论早已走出那种直接利用政策、热点话题、以及大众视角来命题的层次了。2010年水资源价格改革、2011年人口普查这一类的话题均为当年的政策热词,这样考查好处在于,考生们作答时都有话讲。但是从最近几年来看,“平衡快与慢”“人才简与繁”“劳碌充满快乐”“交流实现保值增值”,命题的出发点均是对当前社会的反思,是从许多社会现象背后抽离出来的,这让许多考生在作答时,会感觉每则材料全部都懂,放在一起又不太清楚到底想考什么,一看到作文题又好像明了了,一提笔写作的时候又脑袋空空,不清楚如何下笔。

4.难度曲线在上升,未来我们如何应对

以上的分析,不外乎要证明一个观点:申论考试越来越难了。我们都知道,申论是我们抓分的重点,是上岸的关键,那么越来越难的申论考试我们该如何应对呢?

(1)作答技巧不能丢

无论申论如何体现思想性,申论始终还是有给定材料的,只要有材料,申论的作答就绝不是空穴来风,我们唯有不断地加强和提升我们的材料阅读能力和理解分析能力,通过一些关键词句和蛛丝马迹,不断地深入地挖掘材料表面和背后的重要信息,就可以让我们拿到申论考试的大部分分数,就可以为我们奠定申论高分的基础。

(2)热点很重要,热点不孤立

很多人把热点学习看做鸡肋。没错,热点学习不仅费时费力,而且成效不能立竿见影。然而,聪明的人要明白一个道理:“汝果欲学诗,功夫在诗外”,如果说技巧学习能让你不丢分,追平你的对手,那么热点学习就会让你拿高分,拉来你的对手。我们刚刚分析到,如今的申论考试,更多的是考查考生观察和分析社会及生活的视角,所以观点更是考查的重点。一个有着深刻观察力和分析力的考生,与一个抄材料的考生,写出来的文章,无论是在广度还是深度、厚度上都能让考官一目了然,高下立现。而深刻的观点从何而来,答案就在于平时热点学习,一个不关心社会发展,不关心个人生活,不关心芸芸众生的人,如何能在考试中心怀天下,忧国忧民呢?

热点学习要秉持普遍联系的哲学智慧,政治、经济、文化、社会、生态五大领域的热点,并不是相互孤立的,而是密切联系,你中有我,我中有你。政府管理与服务是为了经济文化社会生态更好的发展,同时经济作为物质基础,决定其他一切上层建筑的有序运行,而管理的完善,经济的发展、文化的浸润、生态的美化最终落脚于人的幸福。许多孤立的社会现象的背后,往往指向同一个焦点,而一个社会现象又往往反映出许多种问题,当你将热点学成一张网状图的时候,再看申论的材料你就不会觉得是似懂非懂了。

不管怎么样,2019年的多省申论考试已经结束,考生们不管考的如何,都应重整心态和行囊,选择好自己的起点,再出发。走过的路每一步都算数,付出的汗水,每一滴都在浇灌成功。年轻人,加油吧。

推荐阅读:2019年河南省公务员考试专题

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员频道考试网,推荐关注河南 教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

    浙江事业单位招聘考试网温馨提醒您关注浙
    浙江事业单位招聘考试网温馨提醒您关注浙
    浙江事业单位招聘考试网温馨提醒您关注浙